вход или регистрация

GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   

Плавный переход от светлого тона к более темному

ГлавнаяОтветы Плавный переход от светлого тона к более темному

Нужно сделать так, чтобы от краев символов (0.5 КГ) цвет переходил от светлого к темному, возможно ли это?

Используется: 2.8.

21 ноября 2012 2 Олег Иванов

Метки: , , .

5 ответов

3

Пользователь #3233Вадим21 ноября 2012 в 11:54#То, что нужно!

Судя по скрину, у вас уже заложена возможность сделать это.
Например, два верхних слоя: серый с маской и текстовый. Предположительно текст темный (черный), верхний серый слой заливаете нужным светлым. Возврат к слою текста и через альфа-канал делаете выделение на буквы. Переключаетесь на маску серого слоя, из центра штампа накладываете радиальный градиент [основной в прозрачный (цвет переднего плана - черный)] Маска даст вам переход видимой части букв к цвету верхнего слоя.
Можно вместо радиального градиента воспользоваться мягкой кистью с низкой непрозрачностью. Тогда можно будет имитировать характерную неравномерность перехода цвета. Можно доработать маску гранжевыми кистями.
Не забудьте включить видимость слоя с тестом. На скрине она отключена.
Если совсем не умеете работать с маской слоя, то исходный текст выделить и залить радиальным градиентом нужных цветов [основной в фоновый]. Естественно, выше не должно быть слоя который бы закрывал буквы.

0

Пользователь #10180Олег Иванов2 декабря 2012 в 14:27#

Дополню вопрос:
Допустим, сделал я два слоя (с уже выполненной операцией "Текст по контуру", т.е. как таковой текстовый слой уже можно не брать в расчет), и на одном слое - этот текст черый (2) (пусть он лежит ниже), а второй слой (1) (выше) - будет белым.

Итак, вопросы:
1) когда кликаю по слою с белым цветом текста ПКМ и выбираю "Добавить маску слоя", с чем нужно инициализировать маску - я полагаю, что нужно с альфа-каналом слоя (?), ведь нам нужно получить прозрачность белого цвета, чтобы под ним был виден черный.
2) Выбираю градиентную радиальную заливку, как вы и сказали, с переходом от основного цвета в альфа.
Применять ее нужно ведь на слое с белым текстом, чтобы под ним был виден плавный переход от черного, к, соответственно, белому, так? В таком случае, разве не логично, чтобы БЕЛЫЙ цвет переходил в прозрачный => по краям должен быть виден черный цвет слоя ниже. Однако, такое получается лишь когда я выберу черный цвет.
3) Я не понимаю, для чего нам нужна маска в слое, в котором мы хотим получить некоторую прозрачность.
4) Когда я делаю заливку от центра окружности, на котором лежит моя надпись, переход на надписи получается неравномерным, т.е. ближе к центру цвет получается темнее, а дальше от него - слишком светлым.
Надеюсь, все понятно расписал.
Т.к. я не увидел возможности загружать скриншоты, то на какой (нормальный, чтобы никого не нервировал рекламой, долгой загрузкой и прочими плохими вещами) хостинг их можно загрузить?

0

Пользователь #10180Олег Иванов2 декабря 2012 в 16:49#

Вопрос по поводу маски-слоя снят: как я увидел, градиент воздействует только на ее содержимое.

1

Пользователь #3233Вадим4 декабря 2012 в 13:07#

1) Да, инициализировать маску с альфа-каналом слоя вполне подходит, хотя использовать можно практически любой пункт. Задача получить маску с белыми буквами на черном поле.
2.) Градиент накладывается в маске, должно быть выделение по контуру букв чтобы заливалась не вся маска, а только область текста. Маска не задает цвет, а устанавливает прозрачность слоя к которому её применили (в вашем примере слой с белыми буквами). Черная часть градиента в своей области сделает прозрачными белые буквы и станет виден цвет нижнего слоя. Прозрачная часть наложенного градиента оставит белую часть маски без изменений. Белый цвет на маске делает непрозрачным области слоя к которому она применена.
4.) Измените цвет букв нижнего слоя на темно-серый, для слоя на котором используете маску на светло-серый, получите более близкие цвета от светлого к темному. Поменяв цвет букв - темный верхний , нижний светлый, получите переход от темного к светлому Маска не определяет цвет букв, а только насколько прозрачен слой к которому её применили. Сама маска не имеет альфа канала и отражается в градациях серого. Черный полная прозрачность слоя к которому она подключена, серый полу-прозрачность, белый полная непрозрачность.

0

Пользователь #10180Олег Иванов4 декабря 2012 в 21:39#

Спасибо за помощь. Поскольку градиент из-за неравномерного перехода я не осилил, воспользовался обводом по контуру кистью с градиентом.

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

Информация по вопросу

Задать вопрос
13865+0
Комментариев