вход или регистрация

GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   

Как сделать белый фон при предметной съемке

ГлавнаяОтветы Как сделать белый фон при предметной съемке

Занимаюсь предметной съемкой. Фотографии получаются такими как и хочу. Но добиться идеально белого фона естественно не получается. Значения RGB белого фона в районе 240-245. Необходимо выбелить фон до идеально белого (значения 255). Вариант аккуратно вырезать предметы и заменять фон не подходит своей трудоемкостью. Главное добиться плавного перехода с идеально белого от границ фотографии к собственно самому предмету. Чтоб на сайте фотографии хорошо смотрелись на белом фоне страницы.

Посоветуйте, пожалуйста, как можно решить эту задачу. Фотографий несколько тысяч, обрабатывать нужно максимально быстро.

Метки: , , , .

9 ответов

0

Пользователь #10095Анастасия Высочина31 мая 2013 в 12:22#

Уровни попробуйте (белой пипеткой по белому фону)

0

Пользователь #10095Анастасия Высочина31 мая 2013 в 12:27#

И почитайте тут: http://vk.com/doc168171063_187602517?hash=515245b417aef61add&dl=321fab776437ac7afd попробуйте поискать мануалы по клину манги (там таким в большинстве и занимаются)

4

Пользователь #18Тимур Елизаров31 мая 2013 в 12:49#

Идеальный белый цвет на фотографиях можно получить двумя путями. При фотографировании и при ретушировании.

Если говорить о процессе фотосъемки, то такое делается при помощи подсвеченной снизу белой поверхности, на которой стоит предмет, но во многих случаях может хватить хорошего освещения внутри лайтбокса.

Если говорить о ретуши, то тут вам может пригодиться знание инструмента "Кривые". Передвигая верхнюю часть линии можно добиться повышения яркости в светлых частях изображения. Другой способ - ручная коррекция светлых частей при помощи инструмента "Осветление-Затемнение".

Еще можно работать с каналами. В вашем случае этот вариант самый действенный:
1. Создаём копию синего канала.
2. Под слой с фото подкладываем абсолютно белый слой.
3. Добавляем маску слоя с инвертированным синим каналом на фото.
4. Если нужно - делаем S-образную кривую в инструменте "Кривые" на маске слоя.

Какие уроки почитать:
1. http://www.progimp.ru/articles/obtravka_volos/ - обтравка волос. Работа с каналами, кривыми, инструментом "Осветление-Затемнение".
2. http://www.progimp.ru/articles/fotografiya_v_stile_vyisokij_klyuch/ - Фото в стиле высокий ключ. Работа с кривыми и создание идеального белого фона.
3. http://www.progimp.ru/articles/ispolzovanie_maski_sloya/ - использование маски слоя. И http://www.progimp.ru/qa/chto_takoe_maska_sloya/ - что такое маска слоя.

1

Пользователь #1812Макс Шевченко31 мая 2013 в 22:14#

Съёмкой... Если много фотографий, вы просто за...долбаетесь ретушировать, лучше сразу снять так, как нужно.

1

Пользователь #1Филипп Ткачёв7 июня 2013 в 20:10#

Можно пойти путем автоматизации. В Гимпе для этого все есть.
Но для начала автоматизации необходимо точно знать то, что вы хотите.
1. Фотоаппарат должен быть на штативе и все углы изображения должны быть белыми (это одно из условий). Освещение и угол должны быть одинаковыми.
2. Вы пишете (или нанимаете кого-то, чтобы написал) следующий скрипт, который:

берет 4 угловых точки и вычисляет порог для использования волшебной палочки и выделения границ изображения.
выделяет "белые" края картинки
применяет растушевку к выделению
удаляет все под выделением
применяет автокоррекцию уровней
автокадрирование
увеличение холста на 1% с каждой стороны и/или же к нужным пропорциям
изменение изображения к нужному размеру
сохранение в нужный формат

Gimp можно запускать в режиме полной автоматизации. Подробнее http://www.gimp.org/tutorials/Basic_Batch/

Можете также посмотреть на этот плагин http://members.ozemail.com.au/~hodsond/dbp.html
для Гимпа, он автоматизирует большую часть вышеприведенных операций и позволяет их выполнить полностью автоматически.

Есть еще BIMP. Batch Image Manipulation Plugin. http://registry.gimp.org/node/26259
Тоже автоматизация)

3

Пользователь #11525Константин Иванов9 июня 2013 в 04:05#

Хм... логика подсказывает следующее: на Вашем фото есть белые части кабеля. Если просто задрать света уровнями или кривой, то на них потеряются детали, на белом ребре уже 240... но все равно в тенях 255 не будет.. В простейшем случае подьем кривой вверх в светах или уровнями даст 255 по краю, но...детали кое-где все равно будут теряться. К тому же, могут быть и светлые предметы, а осветлять белый предмет идея не очень хорошая. Наверху в исходнике в верхней тени показало 216 188 188. Следовательно, нужна кривая с сохранением деталей в определенных областях или маска.... а сложную кривую и маску нельзя автоматизировать и нужно предмет вырезать. Допустим, вырезать можно и автоматически. Следующая проблема: сомневаюсь, что в природе есть те, кто на фотостоки вырезает волшебной палочкой, контурами -да.. но палочкой. она все равно будет тупить, хоть супер контрастный фон - это ж компьютер, + тени. Контуры не автоматизировать... Если разбирать на каналы и прочее... то цвет у предметов разный.. тоже не автоматизируешь. Итого: все упирается в алгоритм распознавания краев, который на сегодняшний день оставляет желать лучшего. В лайтруме AutoMask вроде тоже даже тупит..
Вроде требование 255 предъявляется к изолятам, а это именно вырезанный предмет без теней и без ничего. А тени у вас неплохие такие...
Другой вопрос, что вам не инспектору шуттерстока показывать, а на какой другой сайт.. тогда.. другой вопрос...Тогда можно и уровнями и кривой и чем угодно. В одном из вариантов это представляется так: создается копия слоя, дается ему "экран", дается этой копии черная маска. Соответственно, экран увеличивает света и теперь белым цветом будет пробивать по этой маске 255. И если взять радиальный градиент из черного в белый к краю, и рисовать по маске - то на краю и получится 255, а середина останется прежней и будет плавный переход в зависимости от настроек градиента. Если серый-белый, то середина осветлится все зависит от градиента и цвета возле предмета... Хотя... у вас нижний край в рамку упирается.. поэтому все равно как вариант фото немного увеличить, но если это сделать, то тень станет обрезанной и все равно как ни крути все выходит к правке руками......Но скорее фото просто кадрировано.. А вообще если вызвать уровни и щелкнуть по белой точке на ребре кабеля, то автокоррекция осветлит фото и по краям будет 255, но часть грани уйдет в небытие (и верхние ребра кабеля немного тоже), вот в чем и недостаток автокоррекции...
Все упирается в качество. В любом случае тысячи фото следует поделить по группам и сложные править руками: например, белая флешка с серым ободком по краю. Контраста краев нет, выбеливать фото на автомате - потерять текстуру пластика и кто её тогда захочет покупать...

0

Пользователь #11648Вадим Афанасьев11 июня 2013 в 16:13#

Самый эффективный и быстрый в обработке вариант - правильная съемка. Для мелких деталек хватит и небольшого светового куба. Стоит недорого, потом ещё может пригодится. А обтравка в этом случае - занятие трудоемкое и неблагодарное, миллионы вам за это не заплатят.

0

Пользователь #14381Ника Вок22 июня 2015 в 02:14#

1. Открываем картинку
2. Делаем копию слоя.

Дальше работаем с копией

3. Цвет > Уровни. Пипеткой делаем Выбор белой точки (таким образом чтобы фон стал максимально белый).
4. Цвет > Обесцвечивание (выбираем режим Совместимость)
5. Цвет > Инверсия (В итоге картинка будет выглядеть так черный фон, серый объект)
6. Вкладка (выносная вкладка) Слои выбираем режим Извлечение зерна.
7. Далее работаем кистью, первый цвет #000000 — черный, второй цвет #7f7f7f - серый, черный цвет должен быть на фоне, серый на объекте.
8. Далее нужно закрасить серым цветом объект. Для простоты выделаем черный фон инструментом Выделение смежных областей (Волшебная палочка). Если выходим за края объекта серой кистью, корректируем контур черной. Тут работаем на глаз.
9. Объединяем слои. Правой кнопкой в области выносной вкладки Слои, пункт Свести изображение.
10. Проверяем фон пипеткой в Параметрах объекта ставим галочку Информационное окно(Shift), проверяем что бы цвет фона был #ffffff

0

Пользователь #14057Gimpus Supmig25 июня 2015 в 01:01#

Можно через канал сделать маску и выделение только предварительно её уровнями вытянуть .

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

Информация по вопросу

Задать вопрос
13865+0
Комментариев