вход или регистрация

GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   

Как добавить в альфа-канал?

ГлавнаяОтветы Как добавить в альфа-канал?

Как добавить слой в альфа-канал? Только не говорите: "- Жмешь ПКМ на слое и нажимаешь "добавить в альфа-канал""

Дело в том, что эта функция не срабатывает на слое, она не активна. Что это значит? Я вырезала изображение и вставила его как новый слой, получился буфер обмена, но функция не активна. Пробовала с плавающим выделением, но тоже ничего не выходит. Помогите!

Используется: 2.6.

2 апреля 2013 0 Олька)

Метки: , , .

6 ответов

5

Пользователь #4Андрей Сидоров2 апреля 2013 в 20:57#

Здравствуйте, Олька).

Альфа-канал добавляется с помощью меню "Слой - Прозрачность - Добавить альфа-канал" или так, как написали вы в вопросе (правой кнопкой мыши на нужном слое в панели слоёв и выбирая пункт "Добавить альфа-канал").

Если этот пункт меню не активен, то, скорее всего, альфа-канал уже есть на слое. Это легко проверить: на панели слоёв название слоя, у которого нет альфа-канала пишется жирным шрифтом, а тот, у которого есть - обычным.

Другой вариант проверки наличия альфа-канала у слоя: в меню "Слой - Прозрачность" может быть активен пункт "Удалить альфа-канал".

1

Пользователь #10868Олька) 2 апреля 2013 в 23:35#

Андрей, спасибо вам за ответ, альфа канал действительно каким то магических образом оказался уже присутствующим, но как не пойму. Я его не добавляла.

4

Пользователь #1812Макс Шевченко2 апреля 2013 в 23:51#

При вставке изображения "как новый слой" (что Вы и делали) альфа-канал добавляется автоматически.

1

Пользователь #10868Олька) 3 апреля 2013 в 00:16#

Ясно,а почему теперь с удалением альфа канала и его добавлением кусок вставленного изображения пропадает,т.е. становится белым?Как это исправить?Ластик не берет.При повторном удалении альфа-канала ластиком можно стереть не повредив прежний фон, но как только я добавляю слой в альфа-канал-вокруг тут же "вырезается" изображение,опять с белым фоном!..

1

Пользователь #1812Макс Шевченко3 апреля 2013 в 00:18#

Увидеть бы скриншот, желательно вместе со списком слоёв..

3

Пользователь #1812Макс Шевченко4 апреля 2013 в 02:12#

Всё просто: когда у слоя есть альфа-канал, то стёртые области становятся прозрачными. Если вы убираете альфа-канал, то все прозрачные области заливаются цветом фона (или заднего плана, сути это не меняет); так как по-умолчанию цвет фона - белый, то им и заливает... Поставите синий -- зальёт синим.
Если же после этого снова добавить альфа-канал этому слою, то, разумеется, заливка так и останется, ведь программа не знает, какие области вы хотите видеть прозрачными. Отсюда совет: не удаляйте альфа-канал у слоя с прозрачными областями без особой на то нужды.

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

Информация по вопросу

Задать вопрос
13865+0
Комментариев