вход или регистрация

GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   

Бесплатное приобретение Вашего ПО

ГлавнаяОтветы Бесплатное приобретение Вашего ПО

Здравствуйте!
Если Ваше ПО такое хорошее, то почему оно бесплатное? Мотивация его бесплатного распространения непонятна и этим вызывает определённые опасения.
С уважением.Спиридонов.

14 января 2012 0 Владимир Спиридонов

Похожие

6 ответов

8

Пользователь #4Андрей Сидоров14 января 2012 в 03:19#

Здравствуйте, Владимир.

Дело в том, что это не наше ПО. Этот сайт можно назвать фан-сайтом или сообществом пользователей. Саму программу разрабатывают энтузиасты в разных странах, городах и весях.

На сколько ПО хорошее судить не нам, но несколько лет назад мы постарались сделать это максимально беспристрастно и сравнили его Фотошопом: http://www.progimp.ru/gimp/features/photoshop_vs_gimp/

Английское слово free можно перевести как "бесплатный" или "свободный", русскому уху более привычно слышать перевод этого слова как "бесплатно", но на самом деле данный графический редактор больше свободный, чем бесплатный. На сайте лицензии GNU GPL (если не вру, что именно на нём), по которой распространяется редактор, есть хорошее разъяснение того, что это значит. А говорят они примерно следующее: "Расценивайте свободный софт не как бесплатное пиво, а как свободу слова".

У разных разработчиков программы разные мотивации и интересы. Некоторые уходят, некоторые приходят, но всех их объединяет идея.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

0

Пользователь #7149Евгений Козлов16 января 2012 в 22:11#

Здравствуйте!
Хочу немного дополнить ответ Андрея. Я сам довольно долго не мог понять мотиваций людей, занимающихся развитием свободного ПО. Перейдя на Ubuntu и потратив некоторое количество времени и усилий на чтение тематической литературы, я составил свое мнение по этому вопросу (не факт, что правильное).
Если я правильно понял, то в основе всего лежит всего-навсего принципиально другая схема извлечения прибыли (не такая, как у Microsoft). Если MS извлекает прибыль от продаж своего ПО (в основном MS Office), то в мире Open Source прибыль извлекается от продажи услуг по поддержке ПО.
Исходя из этого, необходимо, чтобы ПО, поддержка которого стоит денег, было востребовано. Для этого многие серьезные фирмы, такие как Google, IBM, Intel, AMD и т.д. спонсируют сообщество open source c той целью, чтобы было создано ПО для этих платформ (не Windows), тем самым повышая их привлекательность.
Вот и все!
Если почитать журнал Linux Format, а особенно новости в начале каждого номера (или другой подобный), то становится более-менее понятен масштаб внедрения open source в иностранной промышленности и, соответсвенно, объем извлекаемой прибыли от поддержки ПО.
Небольшие отчисления от этих денег в пользу сообщества open source позволяют поддерживать на должном уровне разработку таких ключевых продуктов, как ядро Linux, LibreOffice, GIMP, GNOME, KDE и прочих программ и компонентов.
Надеюсь, что я доступно изложил свою мысль и некоторое количество сложных предложений не помешало этому.
Присоединяйтесь к миру FLOSS (Free/Libre Open Source Software)!!!

1

Пользователь #4Андрей Сидоров17 января 2012 в 02:00#

Чтозабред?? Такую модель монетизации лично я знаю только у дрюпала.

Ни у гимпа, ни у блендера, ни у инкскейпа отродясь не было поддержки пользователей, тем более за деньги. Это могут позволить себе только всякие каноникалы (и то им футболками с символикой приходится приторговывать), но делиться деньгами они вряд ли станут с какими-то там отрослевыми программами. Не надо путать с мандривой и редхатом - всегда были коммерческим (либо частично, либо полностью).

Опять же, коммерческие заказы идут не напрямую к разработчика линукса, а к фирмам, которые занимаются внедрением и поддержкой, и это, совсем разные вещи.

Единственная прибыль, которую получают Гимперы-программисты - это пожертвования, которых еле хватает на то, чтобы раз в год собраться на конференции по графике. При этом у них на сайте нет рекламы, а сам сайт находится на серверах гнома.

Про мотивацию - у каждого она своя, но это уж точно не деньги. Например, инженер по юзабилити на Гимпе обучает своих студентов + добавляет себе в портфолио проект "Гимп", который помогает ему работать с компаниями, которые платят за работу деньги.

ЗЫ. И да, мифического сообщества опен сорс, которое получает деньги и разделяет их - нет в природе. Каждый проект получает деньги от спонсоров на свои собственные счета.

1

Пользователь #7149Евгений Козлов18 января 2012 в 00:19#

Спасибо, Андрей, что попытались понять мысль :-)
Похоже я ее запутал и несколько исказил ситуацию.
Прошу пардону!!!
Попробую все исправить.
Итак, начнем:
1. Есть компании, продающие поддержку на свои продукты: SUSE, Red Hat, Mandriva, Canonical. (Тем не менее, можно абсолютно свободно скачать с офф. сайта SUSE Linux Enterprise Desktop/Server и пользоваться им, исключив, правда техподдержку 24/7 и, возможно, обновления :-)
2. Для того, чтобы продавать поддержку, необходимо, чтобы продукт пользовался спросом. А для этого необходимо наличие разного рода прикладного ПО для целевых платформ (читай Линукс). Следовательно, есть компании, заинтересованные в развитии этого самого ПО.
3. Существует некоммерческая организация Open Source Development Laboratory (OSDL), которая пытается координировать усилия разработчиков в Open Source (заодно обеспечивая работой Линуса Торвальдса и еще нескольких хакеров ядра Линукс). Заинтересованные крупные компании спонсируют OSDL, а она в свою очередь должна тратить эти деньги на нужды Open Source, осуществляя поддержку проектам, которые считает приоритетными.

Не буду утверждать, что GIMP купается в поддержке OSDL, но, тем не менее, там признают значимость GIMP и несколько раз подкидывали денег на найм сторонних разработчиков с целью форсирования развития проекта.
Хотя основные разработчики, тут вы правы, занимаются развитием проекта для собственного удовольствия и по собственной инициативе.

Примерно это я хотел рассказать в предыдущий раз. Надеюсь, что в этот раз у меня получилось :-)

0

Пользователь #7560Алла Алекперова11 февраля 2012 в 22:57#

А что такое ПО?

0

Пользователь #7473kot barbos11 февраля 2012 в 23:45#

Алла, ПО - программное обеспечение.
Владимир, если ПО хорошее, оно не обязательно платное) Есть очень много хорошего бесплатного ПО.
А по сути, лишь дополню Андрея и Евгения. Многие разработчики (программисты) имеют постоянную оплачиваемую работу в крупных (да и не только) компаниях, а открытое ПО разрабатывают в свободное от основной работы время. Для чего? Мотивация?... opensource - это скорее философия. Многим людям просто нравиться что-то делать для других, давать людям что-то и не просить ничего взамен, делиться. Они делают это для своего удовольствия. И таких людей очень много и они, как правило, не сидят в одном офисе, а работают удаленно, находясь за тысячи километров друг от друга. Это мое понимание мира oprnsource, к которому я себя отношу :)

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

Информация по вопросу

Задать вопрос
13865+0
Комментариев