вход или регистрация

GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   

Раскрашивание черно-белых фотографий

Главная Уроки Раскрашивание черно-белых фотографий

Раскрашивание черно-белых фотографий очень долгое и трудоемкое дело. Нужно отметить, что и очень интересное. Я занимался только этим месяца три-четыре.

Внимание! В уроке каждый шаг нужно делать на новом слое с режимом смешивания «Перекрытие» (каждый раз повторять это не буду). Для технологии раскрашивания черно-белых фотографий режимы смешивания могут быть и другими, но «Перекрытие» более универсален и удобен. А плодить столько слоёв мы будем для того, чтобы в конце можно было изменить интенсивность (непрозрачность) разных цветов.

И так, возьмем черно-белую фотографию. В меню "Изображение" найдите пункт "Режим" и переключите его с "Градации серого" на "RGB". Я взял фотографию с девушкой специально, чтобы показать как нужно раскрашивать кожу.

Начнем с настроек инструментов. Возьмите кисть и в ее настройках укажите, чтобы она была с мягкими краями, непрозрачность кисти должна быть 5-10%. Все остальные настройки нам во время обучения не нужны.

Будем придавать цвет коже на лице. В панели изменения цвета нужно настроить оранжевый цвет, но сделать его гораздо светлей.

Создайте новый слой и задайте ему режим смешивания «Перекрытие». Возьмите кисть и аккуратно закрасьте лицо. Не спешите стирать лишние мазки если вы немного вылезли кистью за нужные области. Это именно тот случай, когда неаккуратность — хорошо.

Теперь нужно подкрасить губы. Создайте новый. Очень частая ошибка в том, что губы боятся сделать красными и они остаются либо желтыми либо коричневыми (особенно у мужчин). Не стесняйтесь, берите красный цвет и подходящую кисточку и работайте над губами. Тут очень большой секрет в том, что нужно использовать несколько оттенков одного цвета.

Зубы сразу можно сделать чуточку желтей. Желтые зубы — это нормально, а, вот, через чур белые — явный признак фотообработки.

Теперь перейдем к глазам. Обработка глаз — это один из ключевых моментов в обработке фотографий. Если роговица глаза светлая — глаза либо серые, либо зеленые, либо голубые, если роговица темная, то глаза в любом случае должны быть коричневыми. Возьмите нужный цвет и закрасьте роговицу глаз.

В глазах слева и справа всегда есть покраснения. Физиология у людей такая. Если покраснения не нарисовать, то взгляд может получиться безжизненным.

Обычно, когда раскрашивают фильмы, оставляют цвет таким, но все видят, что что-то не так. Это «что-то» — отсутствие «розовости». У живых людей обычно есть розовый нос, подбородок, лоб и щеки. Для того, чтобы придать человеческий вид на нынешнем этапе — всего лишь нужно создать новый слой, задать ему режим смешивания «Перекрытие», выбрать для кисти красный цвет и подкорректировать вышеуказанные области.

Теперь перейдем к волосам. Цвет волос обычно подбирается методом научного тыка, а потом корректируется с помощью инструмента «Тон-Насыщенность» (Цвет — Тон-Насыщенность). С насыщенностью, кстати, лучше не перебарщивать. Я выбрал такой цвет:

Главный цвет задан, теперь маленькой кисточкой надо раскрасить разные пряди разными оттенками главного цвета.

Дальше я раскрасил шарф. Вполне возможно, что шарф может быть не монотонным, а разноцветным. Я сделал шарф одноцветным, но использовал разные оттенки одного цвета для придания ему реалистичности.

Теперь очень интересный момент: у девушки черная кожаная куртка и кожаные перчатки. Если вы думаете, что черные и белые предметы не нужно раскрашивать, то вы ошибаетесь. В природе нет ничего полностью черного или полностью белого, все имеет какие-то оттенки.

Для того, чтобы придать куртке и перчаткам жизни я создал новый слой с режимом смешивания «Перекрытие» и закрасил всё синим цветом.

Теперь раскрасим траву. Нужно рисовать разными оттенками зеленого цвета, только тогда трава станет реалистичной.

Можете слегка подкрасить тропинки коричневым цветом.

Закрасьте насыщенным коричневым цветом стволы и большие ветви деревьев.

Маленькой кистью раскрасим листья. Цвета для листьев должны быть красные, желтые и зеленые в любое время года, но основной цвет выбирать, конечно же, вам.

Создайте новый слой и синим цветом подкрасьте белые кусочки неба на фотографии. Ничего страшного, если вы немного заденете ветви деревьев, это даже нужно.

Когда мы раскрашивали фотографию, яркость и контрастность некоторых деталей могла пропасть. Это можно исправить белым и черным цветом. На новом слое нужно белой кисточкой подкрасить те части, которые должны быть светлыми, а темной — те, которые должны быть темные.

Чтобы уж точно на фотографии не осталось ни одного серого пикселя можно на новом слое применить к фотографии какой-нибудь двухцветный градиент. Я применил красно-синий с непрозрачностью 10%.

В принципе, фотография готова. Теперь самое время подкорректировать слои, которые кажутся неправильными. Еще можно добавить разноцветных деталей. Чем больше разноцветных деталей, тем реалистичней выглядит вся фотография.

110

В избранном у 110 человек:

Метки: , , .

Результаты урока

Добавить

Уроки: предыдущий следующий

33 комментария

0

Пользователь #72Krass24 июля 2009 в 17:45Личное сообщение

У меня вопрос! почему у меня при том как я ставлю слою -перекрытие! я тогда вообще не вижу что рисую!!!?

0

Пользователь #4Андрей Сидоров24 июля 2009 в 17:57Личное сообщение

Krass, возможно вы рисуете слишком блеклыми цветами. Чем насыщенней цвет - тем заметней результат.

0

Пользователь #1Филипп Ткачёв24 июля 2009 в 17:58Личное сообщение

Очень хороший, интересный и главное, полезный урок.

Частенько людям нужно раскрасить свои старые чернобелые фотографии, теперь это можно сделать с помощью халявного Гимпа. ;)

Спасибо Андрей!

0

Пользователь #82semak5 августа 2009 в 09:51Личное сообщение

урок хороший

у меня не было черно-белых фоток,но я обесцветил одну из своих и сделал.получилось даже лучше чем было,как будто поиграл тонами=)

1

Пользователь #83Evgenij6 августа 2009 в 00:06Личное сообщение

Спасибо за урок!! Разобрался сразу и в первую очередь реконструировал фото 1939 года, там бабушка и дедушка, совсем молодые. Впервые увидел их в цвете! Сам процесс реконструкции очень увлекает, это тоже искусство.

0

Пользователь #72Krass6 августа 2009 в 16:14Личное сообщение

Ребята! подскажите как сделать в Гимпе кадрирование!

2

Пользователь #110Anon19 августа 2009 в 12:28Личное сообщение

Krass, не поверишь: инструментом кадрирования.

На фотографии волосы не докрасили, на седину похоже. Рекомендую всем уделять больше внимания таким деталям.

0

Пользователь #239Ксения14 сентября 2009 в 23:02Личное сообщение

"В панели изменения цвета нужно настроить оранжевый цвет"

а где эта панель????

0

Пользователь #239Ксения14 сентября 2009 в 23:32Личное сообщение

панель нашла))

"Создайте новый слой и задайте ему режим смешивания «Перекрытие»."
а это ???

0

Пользователь #4Андрей Сидоров16 сентября 2009 в 12:33Личное сообщение

Ксения, панель "Слои" открывается в меню Окна - Панели - Слои.

Режим смешивания меняется в выпадающем списке над списком слоев. В этом списке стандартрный параметр - "Нормальный".

-1

Пользователь #621G.M.STEEL7 ноября 2009 в 21:09Личное сообщение

Хороший урок :)

0

Пользователь #760grigis13 ноября 2009 в 10:39Личное сообщение

Отлично! Не у каждого хватит терпения довести до конца.

0

Пользователь #934Askor8 декабря 2009 в 19:08Личное сообщение

Отличный урок!!!!

0

Пользователь #6484uk4014 декабря 2009 в 18:14Личное сообщение

теперь я знаю, что подарить бабушке с дедушкой)))

0

Пользователь #1057арина6 января 2010 в 22:37Личное сообщение

расскажите пожалуйста,почему не все чб фотографии можно раскрасить?часа 3 сидела и не раскрашивается никак(((

0

Пользователь #1049Анонимус #104915 января 2010 в 00:01Личное сообщение

как это не все? О_о ))))))
хотя конечно да, если только они особые.., волшебные, тогда вероятнее всего нельзя)

0

Пользователь #916Alfonso28 января 2010 в 19:49Личное сообщение

такую операцию делал на фотошопе, попробую на гимпе)+

0

Пользователь #1503KaranTin13 мая 2010 в 18:51Личное сообщение

Всё круто, всё понравилось) Только, кажется, последний шаг (градиент) был лишним ))

0

Пользователь #1536Yabloko20 мая 2010 в 18:49Личное сообщение

Отличный вообще урок) Красиво)

-1

Пользователь #1597Лана11 июня 2010 в 00:42Личное сообщение

Гимп-супер))) а не подскажите как сделать режим смешивания «Перекрытие»? никак это сделать не могу:(

0

Пользователь #977tihiro12 июня 2010 в 00:57Личное сообщение

Лана, справа в Гимпе есть окошко, там вкладка "Слои", написано "Нормальный" и выпадающий список. Выберите в этом списке режим "Перекрытие".

0

Пользователь #1601Jurbass12 июня 2010 в 12:14Личное сообщение

Люди! Подскажите, плиз, дилетанту-новичку, попытался раскрасить ч-б фото, но сразу споткнулся вот на чём: "Возьмите кисть и в ее настройках укажите, чтобы она была с мягкими краями" - как указать мягкие края? И второе: "В панели изменения цвета нужно настроить...." - где эта панель и как в неё войти или как открыть? Прошу прощения, не судите строго - я сегодня впервые знакомлюсь с GIMP, и опыта никакого! Не пинайте ногами - просто помогите! Спасибо!

4

Пользователь #977tihiro12 июня 2010 в 16:13Личное сообщение

Jurbass, в Гимпе, в Панели инструментов выберите Кисть(щелкните на ней), внизу появятся настройки кисти: по умолчанию указана кисть Circle (11), нажмите на её изображение, появятся другие кисти, выберите среди них Circle Fuzzy (15) (или любую другую из Circle Fuzzy (они отличаются по размеру, но все с мягкими (растушёванными) краями).

Или это можно сделать в окне справа: выбрать вкладку Кисть и там найти Circle Fuzzy =)

О цвете.

В Панели инструментов под самими инструментами (Кисть, Градиент и др.) есть чёрный прямоугольник, наведите на него мышь, увидите "Цвета переднего плана и фона и т.д.", щёлкните по нему, откроется окошко Изменить цвет переднего плана (такое же, как на фото у автора урока), там, где HTML-размётка, укажите вместо нулей то, что на рисунке у автора урока (т.е. ffb782) и нажмите Enter. У вас автоматически получится оранжевый цвет (по кодировке ffb782).

Ещё настраивать цвета можно, просто "потыкав" мышью в разные части спектров (экспериментируя с радужными полосками, просто выбирая из них цвет).

Понятно? =)

0

Пользователь #1601Jurbass13 июня 2010 в 07:40Личное сообщение

Понятно? =)
Более чем!!! :) Спасибо большое :) Вы действительно помогли! Иногда просто не получается сделать первый шаг, вот тут и нужна помощь аналогичной той, что Вы мне оказали :) Спасибо, буду разбираться дальше.

0

Пользователь #1601Jurbass13 июня 2010 в 09:50Личное сообщение

Спасибо, tihiro!
Всё получилось, Вы мне очень помогли :) Конечно, то что я сделал - не айс, но для первого раза, благодаря Вам и этому уроку, просто здорово, мои домашние в восторге! Уже просят ещё несколько фоток обработать :) Буду тренироваться.

0

Пользователь #1597Лана13 июня 2010 в 16:19Личное сообщение

tihiro, спасибо! =)))

1

Пользователь #1903tatyanka00724 сентября 2010 в 23:25Личное сообщение

Что бы я ни делала, увеличивала яркость цвета, непрозрачность, все равно красит в черно-белом цвете, что я делаю не так?

0

Пользователь #977tihiro16 октября 2010 в 20:44Личное сообщение

tatyanka007, проверьте, какой слой у вас активный (он подсвечен серым). Сделайте активным верхний (тот, на котором рисуем), просто щёлкнув по нему. Если всё равно не получается, пишите подробнее о проблеме.

1

Пользователь #2197R_n_R18 января 2011 в 18:16Личное сообщение

tatyanka007, убедитесь, что ваше изображение в режиме RGB. Чаще всего эта проблема из-за неправильного режима.

Отличный урок. Обычно работаю немного иначе, но это не важно. Спасибо)

0

Пользователь #2586Максим Прохоров24 января 2011 в 19:44Личное сообщение

вопрос по уроку: для каждого шага создаю новый слой с параметрами смешивания: Перекрытие, при этом изображение с добавлением каждого нового слоя все темнее и темнее, как избавиться от такого эффекта?

0

Пользователь #2586Максим Прохоров24 января 2011 в 20:29Личное сообщение

вопрос решился методом: подумать). Я просто копировал каждый раз слой с фото, вместо того, чтобы создавать новый чистый слой). Извиняюсь за тупизм.

0

Пользователь #2586Максим Прохоров24 января 2011 в 20:40Личное сообщение

извиняюсь сразу за даблпост, но редактировать нет возможности. Нашел в уроках по фотошопу один хороший совет для данного урока: Если объектов одного цвета на фото много(например несколько человек в летней одежде, то у них очень много открытых участков кожи) проще новый слой весь заливать необходимым цветом, а потом создавать в нем маску слоя и там уже ластиком вытирать ненужное.
P.S. очень нравится здесь на сайте капча: заставляет вспомнить уроки математики, а то калькулятор давно отупил мозг)))

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

Информация по уроку

Другие уроки автора

Как нарисовать дракона
Перевод и адаптация урока по рисованию в GIMP. Учимся анализировать, придумывать и рисовать вымышленных персонажей.

Делаем фарфоровую кожу
Ретушь и цветокоррекция портрета. Создание эффекта фарфоровой кожи на фотографии.

Реалистичный глаз
Перевод польского урока, в котором рассказывается как сделать реалистичный глаз с помощью Гимпа.

Как нарисовать (сделать) олимпийские кольца
Создание международного символа олимпийских игр при помощи стандартных инструментов GIMP.

Текстура из букв
Необычный способ создания красивых текстур при помощи инструмента "Текст".

Кисти

Tatu1
Воспользуйтесь нашим сортировщиком кистей для подбора нужной кисти.

Оценка урока

«Раскрашивание черно-белых фотографий» получил оценку 5.00 на основе 4 голосов.

13866+0
Комментариев

вверх