GIMP — The GNU Image Manipulation Program
Гимп — бесплатный графический редактор

   


9 мая. Стенд для школьного музея

Главная Уроки 9 мая. Стенд для школьного музея

Что нужно подготовить:

- Картинка с орденской планкой

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/Orderglory_rib.png

(автор Zscout370 предоставил любому право использовать данное произведение в любых целях, без каких-либо условий, если только такие условия не требуются по закону. )

- Картинка Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

- На фон я использовал свою фотографию собственного сада с прошлой весны.

- Не забудьте перед запуском Gimp проверить включена ли англоязычная раскладка клавиатуры. /qa/Ne_rabotajut_gorjachie_klavishi/

Проект.

Создаем новое изображение Ctrl+N размер 640х400

Сразу создадим еще прозрачный слой для макета.

Выводим направляющие по 3 для обоих осей с интервалом межлу ними 75 и 50 px.

Открыть как слои Ctrl+Alt+O рисунок с орденской планкой. Повернуть Shift+R его на 90. Имя слою Образец

Установить нижним краем к верхней горизонтальной направляющей.

Добавить еще горизонтальных направляющих по границам цветов планки и по верхнему краю. Это будет «стапель» лент.

Н

овый слой Макет.

Делаем макетик будущей ленты. Обычным карандашом N, кликаем начало отрезка, зажимая Shift кликаем в конце — поручаем ровную линию, не отпуская Shift, проходимся по направляющим создав нужные очертания.

Готовим 2 цвета. Оранж для фона, переключаемся на слой с образцом и выбрав инструмент Пипетка Q снимаем color с оранжевого цвета. Берем за образец светлые пиксели. Tемно-серый #191919, для полосок.

Включаем Измеритель Shift+M и замеряем нижнюю кромку средней части ленты ЦЛ (Центральная Лента), округляем, поручилось 160 рх. Измерили верхнюю кромку, округляем, получаем 100 рх. В макете сразу высталял угол с помощью измерителя.

Rem: Информация о положении, действиях и измерениях в нижнем левом углу.

Вытягиваем еше 4 направляющие A,B,C,D для создания ЦЛ, расставляя в соответствии со сделанными измерениями, справа от орденской планки. Они будут определять ширину ЦЛ.

Выбираем прямоугольное выделение, выделяем область ленты между направляющими. Отправляем через меню выделение / в контур.

Переключаемся на диалог контуров, Делаем видимым созданный контур. Инструмент редактирования контуров B. Передвигаем верхние узлы контура к направляющим В и С жмем Контур в выделение, и сразу заливаем выделение подготовленным цветом орвнж.

Снимаем выделение Ctrl+Shift+A.

Снова выбираем инструмент Прямоугольного выделения и зажав Shift выделяем три области темных линий по направляющим стапеля. Отправляем в контур. Снимаем выделение. Делаем видимым контур. Передвигаем узлы к наклонным краям ЦЛ, это можно сделать мышкой, а можно кликнуть внутри узла, он становится прозрачным — это значит он выделен. Тогда можно передвигать его курсорными клавишами.

Нажимаем кнопку внизу вкладки контуров Контур в выделение и переходим в диалог слоев. Создаем новый слой, переключаем цвет переднего плана на подготовленный темно серый цвет #191919. Заливаем им выделение.

рем: Возьмите за привычку создавать слои для разных элементов рисунка, что бы легче было манипулировать в случае чего.

Убедившись, что все нормально и ничего не надо редактировать или передвигать. Объединяем слои, назовем получившийся слой ЦЛ.

Отключаем видимость направляющих Shift+Ctrl+T если мешают.

В меню выбираем Слой / Автокадрировать слой. Слой ЦЛ сократится до пределов созданного элемента ленты. Так удобнее с ним работать.

Фильтры / Имитация / Плетение, ставим параметры как на картинке.

Увеличиваем инструментом Масштабирования Shift+T высоту слоя плетения в 3 раза и меняем режим слоя на Перекрытие. Сдвигаем по вертикали так, что бы получить приятный рисунок плетения на ленте, затем на слое ЦЛ используем Альфа-канал в выделение, инвертируем Ctrl+I и переключившись обратно на слой плетения удаляем излишки DEL. Меню Слой / Автокадрировать слой.

Слой Объединить с предыдущим.

Создаем новый слой, с помощью инструмента Лассо F выделяем вдоль правой наклонной грани небольшой участок и заливаем белым.

Вдоль левой грани так же выделяем и заливаем черным. Снимаем выделение. Меню Фильтры / Размывание / Гауссово размывание с радиусом размывания по 10. Делаем прозрачность слоя 50

Поворачиваем инструментом вращения Shift+R, можно в окне угол инструмента поставить -45

Теперь пора разместить его по макету на своем месте запереть и отключить видимость, что бы не мешал.

Создаем новый слой ЛЛ (Левая Лента), перемещаем его ниже слоя ЦЛ.

Включаем видимость направляющих Shift+Ctrl+T.

Теперь будем строить левую ленту.

Выбираем прямоугольное выделение и выделяем на направляющих стапеля площадь по длинне ленты. Отправляем в контур. Открываем диалог контуров и включаем видимость контура. Инструмент редактирования контуров B. Добавляем зажав Ctrl на верхней и нижней гранях по одному узлу на 10 рх от угловых. Теперь выделяем один из правых угловых узлов и зажав Shift кликаем на втором угловом узле. Оба они станут прозрачными и мы сможем их передвигать одновременно. Перемещаем их вверх на 10 рх. Получаем аккуратно загнутый вверх краешек.

Инструмент прямоугольного выделения. Снова как с ЦЛ выделяем, добавляя зажатым Shift прямоугольники темных линий и переводим в контур.

Включаем видимость нового контура и добавляем на каждый горизонтальный контур по узлу отступив от правого края 10 рх. Выделяем все крайние узлы с зажатым Shift и смещаем вверх на 10 рх.

Нажимаем кнопку внизу вкладки контуров Контур в выделение.

Переключимся на диалог слоев, создадим новый слой и заливаем выделение Shift+B темно-серым #191919, сразу выделяем ранее созданный слой ЛЛ и возврат в контуры. Переключаемся на контур ленты, Контур в выделение. Жмем Shift+B, заливаем выделение оранжевым цветом. Заливка цвета прямо из контуров будет производиться в выделенный слой.

Переключаемся на диалог слоев. Объединяем слой темных полос и ЛЛ. Опять Слой / Автокадрировать слой. Повторяем процедуру текстурирования фильтром Плетение. Учтите, что фильтр создаст новый слой самым верхним, поместите его над слоем ЛЛ. После завершения всех операций, объединяем слой плетения с ЛЛ. Автокадрируем слой.

Размещаем по макету.

Делаем видимым слой ЦЛ, выделяем прямоугольным инструментом выделения часть ленты между загибами, копируем Ctrl+C выделение в слое ЛЛ, вставляем Ctrl+V. Плавающий слой вставки делаем новым слоем. Назвыаем Скл (Складка). Перемещаем под слой ЦЛ.

Включаем инструмент Зеркало Shift+S в парвметрах инструмента ставим флаг Вертикально и кликаем на складке. Слой перевернется и подгоняем все три слоя ленты один к другому.

Дублируем слой ЛЛ и называем ВЛ (Вертикальная Лента) .Для копирования слоя внизу диалога слоев есть специальная кнопочка

Дублируем слой Скл, оставляем имя Копия Скл. Оба слоя поочередно разворачиваем инструментом Зеркало Shift+S, затем разворачиваем на угол -90 инструментом Вращение и перемещаем по местам макета. Слой ВЛ вылез за пределы документа, просто выделяем ненужное Прямоугольным выделением и удаляем DEL. Так как все что находится за пределами монтажного стола не уничтожается таким образом, то просто ПКМ на слое ВЛ и выбираем Слой к размеру изображения, а затем опять Автокадрировать слой.

Все слои лент подгоняем друг у другу. Теперь слой макет можно отключить или даже удалить, Он теперь не нужен. Как и образец.

Займемся украшательством.

В слоях ленты поочередно ставим Альфа-канал в выделение и используем градиент основной в прозрачный с непрозрачностью 20, основным цветом выставим белый. Направление сверху и только складки с противоположной стороны как на рисунке.

Затем в одном из слоев проводим наложение тени Фильтры / Свет и тень / Отбрасываемая тень. Настройки по умолчанию вполне подходят. Далее, просто выделяя слои лент повторяем фильтр Ctrl+F. Будьте внимательны, каждое добавление тени создает слой Drop Shadow под выделеным. Выбирайте правильно слои. Завершим работу с лентой оключив видимость слоя Фон (он все это время светил белым) и на любом из из слоев выше ПКМ выбираем Объединить видимые слои. Образовавшийся слой переименовываем в Лента.

Выбираем в меню Открыть как слой, вносим картинку медали, обрабатываем если это еще не сделано, масштабируем и переместив на желаемое место, так же добавляем тень.

Опять выбираем в менюОкрыть как слой, открываем фото для фона. Этот слоцй должен находиться над белым базовым фоном. Опять же масштабируем по вкусу, в диалоге слоев ПКМ на слое выбираем Слой к размеру изображения. Обрабатываем в соответствии с вашими эстетическими представлениями.

Если предусмотрено, пишем текст.


3

В избранном у 3 человек:

Метки: , , , , , .

Уроки: предыдущий следующий

5 комментариев

3

Пользователь #2710Анонимус #27109 мая 2011 в 15:40Личное сообщение

ленточка хорошая,а всё остальное мне не понравилось(((

0

Пользователь #3267Андрей Александров9 мая 2011 в 16:48Личное сообщение

а по-моему урок даже ничего

Гермес Конрад удалил комментарий, посчитав его нарушающим правила сайта.

0

Пользователь #2668Александр Файзулин9 мая 2011 в 21:24Личное сообщение

Хорошеке описание - как нарисовать ленточку!!!

да слёз тебя любя - ну в этой работе главный объект это и есть ленточка, а дальше можно только фантазировать, что сделать с ней.

1

Пользователь #3326ALeXv0 N10 мая 2011 в 18:42Личное сообщение

Работа GOOD, ещё одна работа по созданию ленточки!
, всё хорошо, но только на самом первом изображении (где автор уже со своей фантазией добавил к ленточке медальку, фон и надпись) заметте, что ленточка получилась гораздо качественнее, чем на конечной картинке (где только ленточка) - на конечной картинке Центральной ленты нарисованы неровные (не знаю, как точно это объяснить, ну вы я думаю, что поймёте) линии чёрного и оранжевого цвета, а это уже немножко снижает качество урока...

Чтобы участвовать в обсуждении вы должны войти или зарегистрироваться.

  • >

Информация по уроку

Другие уроки автора

Текст в стиле RIFT
Перевод урока с эффектом текста в стиле игры MMORPG "Rift".

Рисуем макет здания
Идея урока возникла на основе одного из вопросов заданного на странице вопрос-ответ этого сайта.

Металлический текст в GIMP
В этом уроке вы узнаете, как создать «металлический текст» с помощью светотеней.

Кисти

GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush Arrogance II_2 Arrogance II_3 Arrogance II_4 Arrogance II_5 Arrogance II_6 Arrogance II_7 Arrogance II_8 Arrogance II_9 Edge_2 Edge_3 Edge_4 Edge_5 Edge_6 Edge_8 Edge_10 Edge_11 Edge_17 Fusion_9 Galactic_9 Odysee_4 Odysee_13 Part 2-3 (Scratches) GIMP Brush GIMP Brush Pipe mancha mancha GIMP Brush Pipe GIMP Brush Pipe 1_Filsd-test 1_Filsd-test 1_Filsd-test Pincel_2 Pincel_2 Пушистый шар Пушистый шар GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush GIMP Brush Blue Prints 1 GTA 3 Конфети GIMP Brush Bow FUZZY3 Beams 1 Beams 3 Beams 16 Лучи Heart heart 1 heart 2 heart 3 Heart Сердечко Calligraphic Brush 11 Circles 3 Circles GIMP Brush
Воспользуйтесь нашим сортировщиком кистей для подбора нужной кисти.

Оценка урока

«9 мая. Стенд для школьного музея» получил оценку 2.86 на основе 7 голосов.

13876+0
Комментариев

вверх